выставка Казань
Косметическая выставка в интернете
Мы работаем 24 часа, 365 дней в году
 
 

Новости индустрии красоты

Биржа скидок

Мы в социальных сетях



<< назад к списку

Серьезно заниматься антивозрастной медициной можно только коллегиально

«Полноформатный антиэйдж» стоит дорого и требует времени и усилийкоманды медиков - терапевта, эндокринолога, гинеколога, уролога-андролога, невропатолога, офтальмолога и др., в условиях медицинского центра, с возможностью проведения лабораторно-инструментальных методов диагностики. Если заведение представлено одним доктором во всех обличьях (косметолог, гинеколог, эндокринолог, гериатр и др.), то это исключительно коммерческий проект доктора.

На вопросы редакции электронного журнала Вести Косметолога отвечает Светлана Леоновна Жабоева, руководитель косметологической клиники из Казани.

1. Могут ли одни только косметологи закрыть все проблемы антивозрастной медицины, если нет, то врачи каких специальностей должны работать в команде, каковы их роли и задачи.

Мы наблюдаем всплеск интереса косметологов к вопросам антивозрастной медицины. С одной стороны, в этом есть большие плюсы, так как популяризация активного долголетия ведет к информированности населения и пропаганде профилактики возраст-ассоциированных заболеваний. Однако, с другой стороны, бездумное, неграмотное применение методов диагностики и леченияантивозрастной медицины, включая гормоно- и клеточную терапию, приводит к дискредитации медицинского направления и нанесению вреда здоровью доверчивых пациентов. Хочется предостеречь косметологов, прошедших «одно- двухдневное» обучение браться за лечение гормональных расстройств, назначения гормонов роста и тестостерона. Вопросами антивозрастной медицины должна заниматься команда медиков, включающих опытных терапевта, эндокринолога, гинеколога, уролога-андролога, с привлечением по необходимости невропатолога, офтальмолога и др. Это возможно в условиях медицинского центра, с возможностью проведения лабораторно-инструментальных методов диагностики. Роль врача косметолога в этой командной работе очень важна. Зная основы антивозрастной терапии, изучив симптомы и синдромы возраст-ассоциированных заболеваний, врач косметолог, порой первый выявляет кожные признаки многих соматических заболеваний, выполняет функцию врача профилактической медицины. Его задача ориентировать пациента на диагностику и возможности терапии и направить на комплексное лечение к смежным специалистам, а не заниматься непрофессиональным, очень поверхностным лечением. Организации персонифицированных программ лечения возраст-ассоциированных заболеваний посвящена моя диссертационная работа на соискание звания доктора медицинских наук, которая стала одной из первых в этом направлении.

2. Как измерить уровень молодости/старости у пациента. Есть ли сейчас диагностические методы, которые могли бы уверенно и измеримо подтвердить, что антивозрастные программы проходят успешно.

Да, конечно. Если мы говорим о медицинском подходе, то должны быть измеримые индикаторы доказательные изменения состояния здоровья. Это и общепринятые клинические анализы, и специальные функциональные пробы, тестирование по признанным во всем мире шкалам и др. Организации персонифицированных программ лечения возраст-ассоциированных заболеваний посвящена моя диссертационная работа на соискание звания доктора медицинских наук, которая стала одной из первых в этом направлении.

3. Готовы ли сами пациенты сегодня воспринимать антивозрастную медицину как серьезную отрасль медицины, не ограничивают ли они свои потребности только внешним омоложением, эстетической коррекцией. Готовы ли они психологически и материально вкладывать деньги в полноформатный анти-эйдж. Как часто Вам приходится проводить разъяснительную работу о том, что одной только эстетической коррекцией для того, чтобы выглядеть моложе не обойтись.

К сожалению, понимание антивозрастной терапии носит очень обобщенный и поверхностный характер. «Полноформатный антиэйдж» стоит дорого и требует времени и усилий, чего многие не могут себе позволить. Сознание населения не успевает за предложениями коммерческой медицины. Потребители эстетических услуг получают предложения от косметологов, которые берутся не только за пропаганду здорового долголетия, но и порой за лечение, будучи некомпетентными, но очень коммерциализироваными. Не получив результаты, не оправдав надежды, пациенты теряют веру и теряют интерес к профилактической медицине.

4. Когда СПА стало модным веянием, ряд обычных салонов красоты для привлечения клиентов приписывал себе трендовую приставку «спа». Похоже, что история повторяется с лейблом анти-эйдж. Как отличить тех, кто пытается использовать модную волну и применяет термин анти-эйдж медицины, чтобы просто заманивать клиентов на стандартные косметологические процедуры.

Я постаралась ответить ранее на этот вопрос. Если заведение представлено одним доктором во всех обличьях (косметолог, гинеколог, эндокринолог, гериатр и др.) то это исключительно коммерческий проект доктора. Серьезно заниматься антивозрастной медициной, а именно диагностикой и лечением можно только коллегиально группой специалистов в условиях дневного стационара, с различными методами лечения, включая физиотерапевтическое.

5. Расскажите немного о своём пути в отрасли красоты и здоровья. Вы же не всегда занимались этой темой. Как Вы пришли к этой специфической профессиональной деятельности, какие знания понадобились, чтобы разбираться в вопросах антиэйдж медицины, в методиках, способных эффективно влиять на процессы старения организма для решения эстетических задач.

Первую клинику кометологии в Казани мы открыли в 2005 году и не случайно назвали Клиника Молодости и Красоты! Понимая взаимосвязь внешних проявлений от состояния здоровья, желая не только улучшать внешность, но и укреплять здоровье наших пациентов, мы наряду с косметологией и пластической хирургией организовали медицинскую помощь по специальности эндокринология, гинекология, физиотерапия и др. Важно не забывать, что в основе антивозрастной медицины лежат принципы профилактической медицины и гериатрии, хорошо развитые в советской медицине, но затем незаслуженно разваленные. Академические знания наших специалистов, подкрепленные современными видами обучения, в том числе и зарубежными являются основой грамотного подхода к лечению пациентов. Считаю аморальным, в угоду выгоды, заниматься лечением пациентов не по специальности. Поэтому обучение вопросам антивозрастной медицины позволяло мне правильно организовать медицинскую службу и подбирать специалистов необходимой компетенции, для того чтобы эндокринологи занимались эндокринологией, гинекологи гинекологий и т.д., а косметологи правильно ориентировали пациентов о возможных проблемах здоровья и своевременно акцентировали внимание о возможности и необходимости лечения.

-----------------------------

#светланажабоева #жабоева #косметологказань #казань #гармонизациялица

Светлана Леоновна Жабоева, руководитель Клиники СЛ , Заслуженный врач РТ, д. м. н., г. Казань, ул. Павлюхина д.37, тел.: +7(843) 522-47-47, https:/www.clinic-sl.ru

Светлана Леоновна Жабоева

11.11.2018




Весна, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами







Статьи красивого бизнеса Казани